
В социальных сетях автолюбители ведут активные диалоги и рассуждения о том, состоялась ли отмена знака «шипы» в 2019 — 2020гг.? На данный момент по поводу этого нюанса известно только то, что Российское законодательство не обязывает автомобилистов его наклеивать.
Знак «шипы» отменили или нет в 2019 году, официальный сайт ГИБДД
Мало кто знает, что в 2019 году произошла отмена знака «шипы», однако, все источники публикуют информацию о том, что документ, который регулирует этот вопрос, не подписан, соответственно, инициатива находится на стадии рассмотрения.
Поэтому автомобилисты шипованных машин могут не бояться санкций со стороны ГИБДД за отсутствие знака на своем автомобиле. Как правило, ранее это были штрафы, но теперь их не будет применено.
Ранее вопрос наличия знака «шипы» регулировался 8 пунктом настоящих правил, которые определяют готовность автомобиля к использованию. Указ был обязателен к исполнению без исключения для всех владельцев автомобилей, которые относятся к типу легковых. Только в декабре 2018 года постановление 1414 от 24.11.2018 года давало право хозяевам машин использовать этот знак по своему усмотрению.
Зачем нужны «шипы»
Знак «шипы» призван помогать водителям легковых автомобилей в пути. Его назначение заключается в том, чтобы находящийся за рулем человек, увидев соответствующее оповещение, смог рассчитать тормозной путь.
Так как увидев на впереди идущей машине знак «шипы» водители сразу поймут, что автомобиль оснащен шипованной резиной. А это значит, что в данном случае дистанция между машинами должна быть соответствующей, чтобы не допустить столкновения.
Как показывает практика, этот знак вовсе не всегда выполняет свои функции. Во – первых, наклейка не демонстрирует какой длины будет тормозной путь, а также как этот промежуток может измениться из –за погоды или условий окружающей среды.
Если даже произошло ДТП, наклейка никак не сможет помочь водителю, ведь ее наличие не учитывается в процессе рассмотрения нюансов происшествия.
К тому же, нет определенного регламента, который определил бы, в каком именно месте этот знак должен находиться, и какое расстояние должно быть оптимальным, чтобы другой водитель смог его заметить.
В свою очередь, сотрудники ГИБДД выписывали штраф, если «шипы» были установлены не на заднем стекле машины, хотя в правилах дорожного движения нет точных указаний по этому поводу.
Автомобильный знак «Шипы» по правилам ГОСТа
Размещенный на автомобиле знак «шипы» должен быть оформлен согласно существующим стандартам, соответственно, существует определенная форма и цвет треугольника. Знак должен строго иметь форм равностороннего треугольника, внутри которого на белом фоне должна быть расположена буква «Ш».
Вершина наклейки должна быть грамотно расположена. Помимо этого, буква внутри знака должна быть черной, фон белым, а окантовка только красного цвета.
Толщина последней не должна занимать пространство стекла на более чем 10% от всего знака.
Оставьте первый комментарий