
Протесты в Тбилиси начались 20 июня и продолжаются до сих пор. Люди штурмуют здание парламента, пытаясь добиться отставки действующего правительства.
Похожая картина наблюдалась пятнадцать лет назад, и тогда к власти пришел Михаил Саакашвили. Вот только на сегодняшних протестах его нет, да и повод для народных волнений теперь другой.
С чего начались протесты м как они проходят
Пока что наступило временное затишье, но основная масса протестующих не собирается отказываться от борьбы. Из недовольство вызвано присутствием в парламенте Грузии российского спикера Сергея Гаврилова.
Будучи депутатом Государственной Думы, он выступил с речью на русском языке в ходе Межпарламентской ассамблеи Православия. Необходимо упомянуть, что его подозревают в участии в боевых действиях, направленных против грузии. Именно это обстоятельство спровоцировало конфликт.
При этом большинство тех, кого оскорбило появление Гаврилова, являются представителями оппозиции – правящая коалиция не продемонстрировала негативную реакцию. Оппозиционеры не стали дожидаться окончания мероприятия и начали громко выражать свои эмоции. В результате Гаврилов покинул ассамблею, но волну возмущения уже было ничем не остановить.
Люди стали собираться возле здания парламента и требовать отставки верхушки правительства и некоторых чиновников. Протестующие – а их были тысячи – попытались прорвать оцепление. Однако их действия были пресечены сотрудниками полиции, которые начали применять спецсредства. Вскоре появились первые раненные, а через некоторое время толпа рассеялась. Но это ещё не конец. Сейчас в спешке возводятся баррикады, перекрываются улицы. Неизвестно, как долго еще это продлится.
Уже известно число пострадавших, причем как со стороны гражданского населения, так и со стороны полицейских. Также в больницу обратилось несколько журналистов, у одного из них резиновой пулей выбит глаз. Всего тот или иной ущерб здоровью 270 человек, также есть один погибший. Журналист Георгий Гогуа, присутствовавший на месте событий, сообщил, что полицейские стреляли в упор из пневматического оружия, даже когда у них была возможность применить менее радикальные меры.
В это же время представители МВД Грузии заявили, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках своей компетенции и не превышали полномочий. Они применяли силу, когда видели прямую угрозу для собравшихся. Однако действия полицейских не остановили толпу от попыток ворваться в здание парламента. Глава МВД Грузии назвал происходящее трагедией и пообещал наказать всех, кто в ней виноват.
Можно ли россиянам ездить в Грузию
На данный момент российское правительство крайне не рекомендует гражданам РФ посещать страну, в которой проходят массовые протесты. Владимир Путин уже подписал указ, временно запрещающий авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию с 8 июля этого года. Сейчас предпринимаются все возможные меры для того, чтобы вернуть российских туристов на родину.
Известно, что во время народного восстания пострадали участники российской делегации. Поэтому МИД советует воздержаться от поездок в Грузию ради собственной безопасности. Согласно подсчётам экспертов, снижение числа туристов из России сильно ударит по грузинской экономике. Страна может потерять до 1/5 части своих доходов. Представители Грузии отреагировали на это, заявив, что они не испытывают ненависти к обычным русским людям, и государство не должно укреплять внешнюю политику за счёт рядовых туристов.
https://youtu.be/9hOsLc44yLA
Оставьте первый комментарий