Финансовая пирамида «Домашние деньги»: основатель арестован, последние новости

0
159

Финансовая пирамида "Домашние деньги": основатель арестован, последние новостиФинансовая пирамида «Домашние деньги» и владелец оказались под судом. Ее основателю Евгению Бернштаму предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. На днях прошел суд, где был оглашен приговор. Повторный будет проведен 9 июля. На нем объявят о банкротстве фирмы, из-за которой пострадало не меньше 2000 человек, а также банковские отделения.


Основатель финансовой пирамиды «Домашние деньги» попал под арест

Владелец пирамиды «Домашние деньги» предстал перед судом, несколько дней назад его задержали правоохранительные органы. Евгений Бернштам подходит под статью о мошенничестве в особо крупном размере и организации крупной финансовой пирамиды, в которую вкладывалось большое количество инвесторов.

Финансовая пирамида "Домашние деньги": основатель арестован, последние новостиВложенные деньги с якобы начисленными процентами, конечно же, никто возвращать не собирался. В деле присутствует сумма ущерба — около 150 миллионов рублей. Но по не подтвержденным данным, речь может идти о 10 миллиардах рублей – почти в 10 раз большей цифре.

В суде обвиняемый, вместе с адвокатом, потребовал провести закрытое заседание суда. Бернштам объяснил это тем, что во время суда, а также до него, присутствующие журналисты высказывались в его адрес довольно грубо и резко. По его словам, после некоторых интервью его психологическое состояние значительно пошатнулось.

Человек он принимающий все близко к сердцу, ранимый. Поэтому в ближайшее время он желает видеть только близких и родных ему людей, которые, в отличии от журналистов, его поддерживают. При этом суд, в силу недостаточных оснований, отказал Евгению Бернштаму в его требовании.

Последние новости суда над Бернштамом

Финансовая пирамида "Домашние деньги": основатель арестован, последние новостиВ результате первого заседания суда основателю «Домашние деньги» было предъявлено обвинение о мошенничестве в особо крупных размерах. Компания работала с 2012 года. За это время в её «руки» попало около 10 миллиардов рублей. С физическими лицами были оформлены договора, а у банков брались кредиты.


Стоит отметить, что больше всего не повезло именно физическим лицам. Всего с компанией – мошенником было оформлено около 2000 договоров, где сумма вкладов составила примерно 6 миллиардов рублей. При этом в деле прописаны показания части пострадавших- это значит, что официально сумма ущерба намного меньше, чем она есть на самом деле.

Возможно, что люди не верят в современный суд и им кажется, что справедливость не восторжествуют и деньги им не возвратят. А может они и вовсе были запуганы самим подозреваемым, чтобы тому был нанесен меньший ущерб.

При этом сам осужденный не признаем свою вину, он не согласен с предъявленными судом обвинениями. По его словам, договоры с инвесторами заключали сотрудники компании, а он, кроме небольшой зарплаты, ничего с этих договоров не имел. В общем, все происходило само по себе, он и рядом не стоял. Также он пожаловался суду, что он – обычный пенсионер, не здоровый человек со старческими заболеваниями.


Финансовая пирамида "Домашние деньги": основатель арестован, последние новостиСуд не удовлетворил пожелания адвоката осужденного о домашнем аресте. Дело в том, что дело попадает не под уголовную деятельность, а предпринимательскую. Расследование следствия было полностью удовлетворено – осужденного отправили на пребывание в СИЗО. 9 июля состоится второе заседание, где будет рассмотрено еще одно дело  по Евгению Бернштаму. Здесь будет рассмотрено его компания. Ее признают банкротом. Инициатором по данному делу является Русский Трастовый банк.

Возможно ли вернуть вложенные деньги обманутым людям?

В любом случае, попытаться вернуть вложенные, в компанию, попавшую под процесс ликвидации, деньги можно. Но сразу отметим, что время возврата составит не неделю и не месяц. В таких делах время возврата может достигать от полугода до нескольких лет.

Выплаты будут производиться небольшими частями в течении определенного времени.  Единоразовую выплату осуществить никак не получится – слишком большая сумма ущерба. Также возможен приоритет выплат, то есть с начала будут выплачены крупные вложения, затем меньшие. Или, наоборот. Поэтому необходимо запастись терпением и следить за ходом следствия.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here