Из пенсионного фонда России пропали 11 млрд рублей: кто будет нести ответственность за украденные деньги

0
11702

Из пенсионного фонда России пропали 11 млрд рублей: кто будет нести ответственность за украденные деньгиДолжностные лица изучают схему, посредством которой преступники украли из ПФР 11 млрд. руб. Работники ОВД и адвокаты не могут прийти к единой точке зрения касательно того, пропали сбережения граждан РФ до либо после того, как средства были перечислены из ПФР в негосударственный пенсионный фонд «Согласие».


О деталях происшествия поведал юрист Олег Матюнин. Специалист в области права напомнил, что все началось с исследования работы частной пенсионной организации сотрудниками подразделения по нейтрализации экономических преступлений.

Вскоре правоохранители выяснили, что с 2016 г. по 2018 г. персонал НПФ подделывал документацию и переводил накопления россиян со счетов ПФР. Компетентные лица инкриминируют злоумышленникам противозаконную кражу бюджетных денег.

Какая сумма скопилась на счетах НПФ «Согласие»

Из пенсионного фонда России пропали 11 млрд рублей: кто будет нести ответственность за украденные деньгиРасследованием занялись следователи УМВД по Республике Коми. Потом материалы дела были переданы в СД МВД России.


Маркетологи «Согласия» (после объединения с НПФ «Нефтегарант», которому было дано название «Согласие ОПС») в 2016 г. приступили к масштабной рекламной кампании. Частный фонд обещал людям безбедную старость и свыше 1 млн. человек поверили в это. В результате на счетах НПФ образовалось около 92 млрд. руб. Журналисты «Коммерсанта» уточнили, что из общей суммы 78% клиентов «Согласия» переводили свои деньги из ПФР.

Адвокаты, отстаивающие интересы подозреваемых, заявили, что перечисление пенсионных сбережений из одного страхового агентства в другое не воздействует на разновидность права распоряжения этими средствами. По словам юристов, если управлять деньгами человек не в состоянии, то они считаются имуществом государства.


Кто будет нести ответственность за украденные деньги

Из пенсионного фонда России пропали 11 млрд рублей: кто будет нести ответственность за украденные деньгиВ Минфине уверены, что ответчик некорректно истолковал некоторые пункты закона. Капитал является федеральной собственностью только тогда, когда его страховщик – это ПФР. В каждой иной ситуации ответственным за целостность и сохранность денег является НПФ.

Работники Минтруда выявили правовые разногласия 2 законов. Эксперты Счетной Палаты, в свою очередь, добавили, что в соответствии с законом «Об инвестировании» пенсионными сбережениями владеет государство. Аналитики «НПФ ВТБ пенсионный фонд» сказали, что если средства находятся в системе ОПС, то присвоить их нереально.

В пресс-центре ПФР сообщили, что руководству фонда не известно о нюансах расследования. Репортеры «Коммерсанта» направили запросы в НПФ «Согласие», Следком, МВД и Банк России. Однако корреспонденты не получили от этих учреждений комментариев на счет сложившейся ситуации.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here