Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стекле

Соль со стеклом “Славяна”: доверять ли казахстанской марке? Во множестве регионов России, где в продаже есть соль марки “Славяна” (производство Казахстан), хозяйки до сих пор остаются в шоковом состоянии: в процессе приготовления пищи выяснилось, что соль содержит толченое стекло. Кристаллики не отличались по внешнему виду от соляных, но эти прозрачные частицы не имели никакого вкуса и скрипели на зубах во время еды.

Шокированные граждане подняли шум в сети, посыпались звонки в Роскачество с требованиями проверки. Но граждан заверили: причин беспокоиться нет, соль стандартная, всем требованиям соответствует.

Как обнаружилось стекло в кристаллах соли

Сеть штормит от бури возмущения пользователей: отзывы на поваренную соль, произведенную в КЗ под маркой “Славяна” публикуются один за другим. Россияне утверждают, не сговариваясь: нерастворимые добавки в порошке скрипят на зубах в процессе пережевывания.

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПоначалу никому не пришло в голову подозревать пачку соли, предполагали грязь в других продуктах. Но после нескольких повторений с различным составом продуктов виновника удалось установить, проблема действительно с солью.

Взволнованные покупатели начали домашние эксперименты, просеивая соляные частицы и растворяя их в воде. Довольно быстро определилось, что ни запаха ни вкуса в порошке “соли” нет, растворяться они также не желают, причем даже во время кипячения частицы остаются в твердой форме.

Внимание домохозяек привлекла упаковка. По информации, которая на ней указана, оказалось, что соединение натрия с хлором, то есть, обычная поваренная соль, составляет 97,5%, в оставшихся двух с половиной процентах может оказаться что угодно.

Заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стекле

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПотребители убеждены, частицы беловатого цвета, которые оседают после растворения “Славяны” на дне посуды, очень похожи на битое стекло. Возмутительна ситуация еще и тем, что подсоленная еда предназначалась, в том числе, и детям, поэтому родители напуганы, возмущены и не знают, чего теперь ожидать и как компенсировать вред здоровью.

Потребители добиваются ответа на конкретный вопрос: что за вещество находится внутри упаковок с солью, какова степень риска для здоровья связана с этим порошком и как себя защитить. Вразумительного ответа до сих пор не прозвучало, поэтому самые активные среди населения отправились с подозрительной солью в контролирующие органы.

В ответ на запросы из Роскачества пришел успокоительный ответ: по заверению специалистов проверки не выявили в пачках опасных для здоровья соединений, таких как мышьяк, ртуть или оксиды железа. В норме и влажность, и допустимое количество йода. Лабораторные эксперименты под руководством лучших экспертов подтвердили: у соли “Славяна” высокое качество и поводов для опасений нет. Продукция компании “Аралтуз” подтверждает присвоенный ей первый сорт среди аналогичных продуктов на пищевом рынке.

Правда, из уст чиновников прозвучала оговорка, что российского Знака качества у данной продукции нет, импортным продуктам его не присваивают. Поэтому каждому придется решать лично, верить ли заверениям чиновников о качестве, или перейти на другую марку.

Конкретного ответа о происхождении порошка, который смог получить в собственной кастрюле каждый покупатель, так и не прозвучало.

Отличия пищевой и технической соли

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПосле покупки подозрительных кристаллов россияне заподозрили, что соль смешивали с бюджетной технической. Специалисты рассказали, как заметить отличия и как выбрать действительно качественный продукт безошибочно.

Возможности российской заготовки соли покрывают не больше 15-и процентов потребности на рынке страны. Мошенники используют эту нехватку, лихо упаковывая техническую соль, как пищевую. В такой упаковке действительно могут оказаться и посторонние примеси, и даже опасные бактерии.

При выборе соли нужно учесть:

  • ГОСТ-Р51574-2000 должен быть на упаковке;
  • соль в нашей стране заготавливают только в трех местах: Иркутская область, Астраханская или Оренбургская)
  • никаких частиц другого цвета в соли быть не может;
  • ощущение жжения в руках оставляют примеси калия, такая соль не для еды;

Убрать поваренную соль из ежедневного рациона невозможно, важно соблюдать нормы и покупать качественную продукцию, чтобы сохранить здоровье.

Добавьте Интересную Россию в избранное

25 комментариев

  1. Да бросьте про стекло. Скорее всего это слюды крупинки, на дне многих высохших озёр Казахстана находились кусочки пластинчатой слюды, с детства помню

    • Добрый вечер! я купила точно такую соль , которая не растворяется в кипятке, зачем людей пугать, они уже и так напуганы всякими страшилками. Моя соль была не СЛАВЯНА а СЛАВЯНОЧКА. у вас видно что пакет плотный , у то что я купила он слабый и сразу рвется без проблем, что бы найти производителя я так и не нашла кто его изготовил.

  2. Мне подруга прислала видео, где она тестирует соль «Славяночка», а не «Славяна», как у вас на фото. Наличие стекла подтвердилось!

    • А как вы определили, что это стекло? У вас есть сверх способность определять на ощупь материалы?

  3. И у нас в «Славяночке» осадок не растворился, похож на стекло! А мы ребёнка кормили и сами ели пищу с этой солью!

  4. Я в ужасе!!! Заметила, что иногда еда скрипит на зубах, думала то на мясо, то на рыбу, а сейчас залила ложку соли и да — там нерастворимые крупинки…. Хорошо в доме есть баночка экстры, а завтра пойду искать российского производителя.

  5. Осадок на самом деле очень странный, на языке осадок не растворяется, а при накусывании рассыпается в мелкие крошки.

  6. Я не читала отзывов ранее, но 01.12.2021 мне попалось стекло во время еды. Соль выбросила, решила не рисковать, не такая большая цена- здоровье дороже.

  7. Кроме стекла в этой «соли» присутствует белый порошок. Это что? Мы всей семьей пол пачки точно съели.

    • Крупинки в соли странные, белые как пшено, не раствоояются в масле при жарке. Соль «Славяночка» Казахстан

    • Ещё, в, 2020,на,ютубе,у одного кулинарного блогера, прозвучали, опасения, по-поводу соли славяночка , на наличие белых, нерастворимых крупинок. С этого времени, беру соль илецкую или более дорогую морскую пищевую

  8. Жаришь в масле картошку, соль посыпаешь на сковороде видны белые крупинки, которые не растворяются в масле. Раньше такого не было. Не растворим и осадок. Возможно и стекло.

  9. Сегодня попробовала растворить соль «Славяночка»из Казахстана в воде,осадка нерастворимого очень много,во основном,мелкое стекло,но есть и крупные компоненты,такого я ещё не встречала,зато целый год лечу желудочно-кишечный тракт,загибаюсь от боли,все обследования уже прошла,травят нас как хотят,не верю в отмазки,не берите эту соль!

  10. Для эксперимента я растворила соль «Славяночка» Казахского производства и соль которую покупала давно (из запаса). На чайную ложку соли «Славяночка», не растворилось приличная горстка, скорее всего стекла, без вкуса. А во втором случае все растворилось, без осадка.

  11. Проверили соль пищевая, помол № 1, изготовитель ООО «Салина-Северо-Запад», также большой осадок мелких кристалов. В Славяночке кристалов больше, имеются крупнрыве фракции стекла.

  12. Да я тоже покупал соль Славяночка производство Казахстан Кызылординской области. в Пятерочке в Оренбургской области приобретал. Хочу подтвердить и заверить что сам лично неоднократно проводил такие эксперементы: буквально воду доводил до кипения насыпал соль и чуть ли не варил около 20 минут это все происходило и соль растворялась и столько колотого или битого стекла увидел на дне кастрюли. У меня руки были проколоты. Я был в шоке это мягко сказано. Это просто диверсия против населения Российской Федерации против народа. А больше нельзя назвать никак иначе.

  13. Это Диверсия против Народа России. Некоторые умники пишут тут. Может это не стекло, а может это еще что то. Вы что хочу сказать умникам, народ людей держите за дураков? Люди что стекла не могут колотого отличить? Куда смотрит власть? А хотя и так все понятно даже школьнику, почему она на это все безобразие закрывает глаза. Деньги, бизнез, ни чего личного.

  14. Вся страна от мало до велика должна знать. Что эту соль Славяночка нельзя и опасно для здоровья употреблять в пищу. Пускай сами жрут ложками в Казахстане со стеклом.

  15. Вчера купила соль в пятёрочке Славяночка производство Казахстан. Сегодня утром варила кашу и чувствовала ложкой что что-то на дне скрипит. Взяла побольше соли и насыпала в стакан с горячей водой. Остался нерастворимый осадок с приличным по объёму кусочком стекла.
    Кашу выкинула и туда же отправила соль.

  16. Вчера зашла в пятерку Курская обл.г. Железногорск .Вся полка завалена этой солью по цене 10 рублей. Это просто УЖАС что творят ведь не все знают о таком составе в пачке!!!!

  17. Решила проверить,растворился в воде соль «Славяночка» из Казахстана и на дне осадок-похожий на битое стекло. Жуть.

  18. Здравствуйте. Пишу первый раз. Вот какой ответ я нашла только что: Пищевая соль действительно содержит естественный нерастворимый осадок, как и любая другая натуральная соль, особенно самосадочная. На самом деле, за «стекло» принят минерал и ранее присутствовавший в производимой нами соли в нормах нерастворимого остатка, оговоренного в ГОСТе, а именно эпсомиты и астраханиты», – отметил производитель.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.