Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стекле

0
2052

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеСоль со стеклом “Славяна”: доверять ли казахстанской марке? Во множестве регионов России, где в продаже есть соль марки “Славяна” (производство Казахстан), хозяйки до сих пор остаются в шоковом состоянии: в процессе приготовления пищи выяснилось, что соль содержит толченое стекло. Кристаллики не отличались по внешнему виду от соляных, но эти прозрачные частицы не имели никакого вкуса и скрипели на зубах во время еды.


Шокированные граждане подняли шум в сети, посыпались звонки в Роскачество с требованиями проверки. Но граждан заверили: причин беспокоиться нет, соль стандартная, всем требованиям соответствует.

Как обнаружилось стекло в кристаллах соли

Сеть штормит от бури возмущения пользователей: отзывы на поваренную соль, произведенную в КЗ под маркой “Славяна” публикуются один за другим. Россияне утверждают, не сговариваясь: нерастворимые добавки в порошке скрипят на зубах в процессе пережевывания.

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПоначалу никому не пришло в голову подозревать пачку соли, предполагали грязь в других продуктах. Но после нескольких повторений с различным составом продуктов виновника удалось установить, проблема действительно с солью.

Взволнованные покупатели начали домашние эксперименты, просеивая соляные частицы и растворяя их в воде. Довольно быстро определилось, что ни запаха ни вкуса в порошке “соли” нет, растворяться они также не желают, причем даже во время кипячения частицы остаются в твердой форме.

Внимание домохозяек привлекла упаковка. По информации, которая на ней указана, оказалось, что соединение натрия с хлором, то есть, обычная поваренная соль, составляет 97,5%, в оставшихся двух с половиной процентах может оказаться что угодно.

Вам будет интересно:   Как погибла Ксения Каторгина из Екатеринбурга: самые полные сведения об убийстве молодой женщины

Заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стекле

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПотребители убеждены, частицы беловатого цвета, которые оседают после растворения “Славяны” на дне посуды, очень похожи на битое стекло. Возмутительна ситуация еще и тем, что подсоленная еда предназначалась, в том числе, и детям, поэтому родители напуганы, возмущены и не знают, чего теперь ожидать и как компенсировать вред здоровью.


Потребители добиваются ответа на конкретный вопрос: что за вещество находится внутри упаковок с солью, какова степень риска для здоровья связана с этим порошком и как себя защитить. Вразумительного ответа до сих пор не прозвучало, поэтому самые активные среди населения отправились с подозрительной солью в контролирующие органы.

В ответ на запросы из Роскачества пришел успокоительный ответ: по заверению специалистов проверки не выявили в пачках опасных для здоровья соединений, таких как мышьяк, ртуть или оксиды железа. В норме и влажность, и допустимое количество йода. Лабораторные эксперименты под руководством лучших экспертов подтвердили: у соли “Славяна” высокое качество и поводов для опасений нет. Продукция компании “Аралтуз” подтверждает присвоенный ей первый сорт среди аналогичных продуктов на пищевом рынке.

Правда, из уст чиновников прозвучала оговорка, что российского Знака качества у данной продукции нет, импортным продуктам его не присваивают. Поэтому каждому придется решать лично, верить ли заверениям чиновников о качестве, или перейти на другую марку.

Конкретного ответа о происхождении порошка, который смог получить в собственной кастрюле каждый покупатель, так и не прозвучало.


Отличия пищевой и технической соли

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПосле покупки подозрительных кристаллов россияне заподозрили, что соль смешивали с бюджетной технической. Специалисты рассказали, как заметить отличия и как выбрать действительно качественный продукт безошибочно.

Вам будет интересно:   Арест Натальи Бочкаревой: употребляла ли актриса наркотики

Возможности российской заготовки соли покрывают не больше 15-и процентов потребности на рынке страны. Мошенники используют эту нехватку, лихо упаковывая техническую соль, как пищевую. В такой упаковке действительно могут оказаться и посторонние примеси, и даже опасные бактерии.

При выборе соли нужно учесть:

  • ГОСТ-Р51574-2000 должен быть на упаковке;
  • соль в нашей стране заготавливают только в трех местах: Иркутская область, Астраханская или Оренбургская)
  • никаких частиц другого цвета в соли быть не может;
  • ощущение жжения в руках оставляют примеси калия, такая соль не для еды;

Убрать поваренную соль из ежедневного рациона невозможно, важно соблюдать нормы и покупать качественную продукцию, чтобы сохранить здоровье.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here