
До недавнего времени авиаперелеты считались наиболее безопасными по способу передвижения. Дорожно-транспортные происшествия по статистике случаются чаще, однако в результате терпящих бедствие самолетов погибает большее количество людей, поскольку выжить в условиях падения с высоты практически невозможно.
Специалисты определили, каких же авиакомпаний самолеты чаще всего терпят бедствие в пределах нашей страны.
Какие самолеты чаще всех попадают в авиакатастрофы со смертельным исходом
2011 год
Самолет Як-42 потерпел крушение 7 сентября в Ярославской области. Он принадлежал авиакомпании «Як Сервис». Борт разбился при взлете, не набрав высоту. В самолете летели 37 пассажиров и 8 членов экипажа. При крушении воздушного судна уцелели инженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, который впоследствии скончался в больнице.
21 июня рейс Ту-134 разбился при посадке. Он летел из Москвы с Петрозаводск. Самолет относился к авиакомпании «РусЭйр» и загорелся во время посадки. На борту самолета находилось 52 человека, выжить удалось лишь восьми из них. Позже еще два пассажира умерли в больнице.
2012 год
В этом году 11 сентября воздушное судно АН-28, принадлежащее ФГУП «Камчатское авиапредприятие», разбилось во время рейса Петропавловск Камчатский-Палана. Этим рейсом летело 13 человек, выжило только трое из них.
Еще одна авиакатастрофа в этом году произошла 2 апреля, когда самолет ART-72 авиакомпании «ЮТэйр» рухнул на землю при взлете в Тюмени. Из присутствовавших на борту самолета 43 человек выжить удалось десяти.
2013 год
17 ноября Боинг 737 авиакомпании «Татарстан», совершающий рейс Москва-Казань, потерпел крушение при посадке. В этой авиакатастрофе погибли 50 человек, в том числе 6 членов экипажа.
2016 год
Воздушное судно Ту-154, которое принадлежало Министерству обороны России, потерпело крушение 25 декабря на взлете из Сочи. В результате падения погибло 84 человека.
1 июля борт Ил-76 попал в авиакатастрофу в Иркутской области под Рыбным Уяном. Из находившихся в самолете 10 человек не выжил никто.
Также в этом году 19 марта в Ростове-на-Дону потерпел крушение Боинг 737-800, совершавший перелет из Дубая. Воздушное судно разбилось прямо у посадочной полосы и все 55 человек, летевшие этим рейсом, погибли.
2017 год
15 ноября случилась авиакатастрофа в Хабаровском крае. В самолете L-410, принадлежащем авиакомпании “Хабаровские Авиалинии”, летело 7 человек, из которых выжить удалось лишь маленькой девочке.
2018 год
Самолет Ан-18 авиакомпании «Саратовские авиалинии», совершающий рейс Москва-Орск, разбился через несколько минут после взлета. В результате крушения все 65 человек на борту погибли.
2019 год
В текущем году 5 мая борт Sukhoi SuperJet 100 авиакомпании «Аэрофлот», совершающий рейс Москва-Мурманск, вынужден был после взлета развернуться и экстренно совершить посадку в аэропорту Шереметьево. Во время посадки загорелись двигатели самолета. На воздушном судне летело 78 человек, в том числе 5 членов экипажа. В результате аварии погиб 41 человек.
Совсем недавно, 15 августа, самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», совершающий рейс Жуковский-Симферополь, совершил вынужденную посадку в кукурузном поле сразу после взлета. Причиной аварии стало возгорание обоих двигателей. В самолете летело 234 человека, включая экипаж, и все они благодаря высокому профессионализму и квалификации пилотов выжили.
Из всего вышесказанного следует, что наиболее масштабные авиакатастрофы происходят с самолетами Боинг, а также Ту-134 и Ил, которые эксплуатируются странами бывшего СССР. Авиакомпания «Аэрофлот» считается самой надежной и безопасной.
Оставьте первый комментарий