Кирилл Черкалин: как полковник ФСБ смог накопить 12 миллиардов, подробности коррупционной истории

0
2330

Кирилл Черкалин: как полковник ФСБ смог накопить 12 миллиардов, подробности коррупционной историиТипичная, казалось бы, коррупционная история про Кирилла Черкалина, полковника ФСБ, дома у которого было найдено 12 миллиардов рублей, оказалась частью масштабной и продуманной криминальной схемы.


В апреле тройку полковников – Черкалина, Фролова и Васильева задержали по подозрению в хищениях государственных средств. В случае с Черкалиным, правда, речь шла примерно о полу миллиарде рублей, что, в общем-то, тоже сумма для полковника немаленькая. Однако при обыске в доме “виновника торжества” было обнаружено средств в рублях, евро и долларах на сумму 12 миллиардов рублей.

Некоторые эксперты предполагают, что это – лишь часть “заработанных” Черкалиным денег. Наворовать такие средства на одних только взятках или приватизации государственного имущества, тем более в одиночку и за пять лет работы – дело, мягко говоря, непростое. Значит имел место быть сговор, причём государственных масштабов. Именно от этого факта начали своё расследование независимые журналисты.

Подноготная полковника

Кирилл Черкалин: как полковник ФСБ смог накопить 12 миллиардов, подробности коррупционной историиДля того, чтобы догадаться, каким именно способом приводилась в жизнь эта коррупционная схема, достаточно вспомнить, кем работал Черкалин – герой всей многомиллиардной истории в простонародье просто полковник ФСБ. На самом же деле он работал в отделе Экономической Безопасности, в управлении контрразведывательного обеспечения финансовой и банковской сфер. Значит, сделали вывод журналисты, источник незаконных миллиардов – банки.

Действительно, в подчинении Черкалина находились сотрудники восьмидесяти пяти региональных банковских отделов Государственной Безопасности – а это значит, что во множестве банков у полковника были внедрены свои люди.“Лайф” – коррупция и развал Одна из коррупционных схем оказалась завязана на финансовой группе “Лайф” – это объединение нескольких крупных банков в одну структуру, говоря по-простому, неофициально “Банковское Коллективное Хозяйство”.


Кирилл Черкалин: как полковник ФСБ смог накопить 12 миллиардов, подробности коррупционной историиОснователем всей этой финансовой группы считается Пробизнесбанк. Так вот, ещё в 2014 году Черкалин “вежливо попросил” руководителя “Лайфа” сделать вице-президентом Пробизнесбанка своего человека, со всеми ему полагающимися привилегиями вроде собственного кабинета и личного автомобиля. Получив с помощью посаженных в банках приближённых свою часть влияния в “Лайф”, Черкалин шустро наладил коррупционную схему с крышеванием и налогами, в лучших традициях девяностых годов. Банки платили процент со всех выведенных через них средств группе Черкалина, его люди контролировали эти выплаты на местах, а некоторые финансовые учреждения за определённые деньги могли сделать себе “крышу” из отдела контрразведывательных операций.

Финансовая группа “Лайф” продержалась на плаву под таким надзором до 2015-го года, когда Черкалин попытался переговорами увеличить свою долю с этой банковской гидры. Руководители группы в этот раз отказались, и по “счастливой случайности” Банк24.ру и Пробизнесбанк тут же лишились лицензии, вероятно, не без помощи Черкалина и его людей. Группа “Лайф”, у которой по сути перерубили главную артерию, вскоре развалилась, а многомиллиардной коррупционной схеме оставалось работать ещё несколько лет, до момента, когда и произошёл арест полковника ФСБ Черкалина.


Политический след?

Кирилл Черкалин: как полковник ФСБ смог накопить 12 миллиардов, подробности коррупционной историиКто-то, однако, уверен, что Банк24.ру не просто “попал под горячую руку”, а был “убран” по просьбе политических деятелей. Этот самый банк ранее был уличён в сотрудничестве с оппозиционером Алексеем Навальным – перечислял часть средств в Фонд Борьбы с Коррупцией. Лавочку прикрыли, когда эти переводы стали известны широкой общественности, но обозлённые на оппозиционный банк остались.

История же с Черкалиным и его задержанием также полна вопросов. Например, задержала его та же структура, в которой он работал – ФСБ. Догадки журналистов строятся либо на том, что он не угодил кому-то из своих соратников по коррупционной схеме, за что и поплатился, либо на “приказе сверху”.

Однако же, учитывая масштабы воровских схем и хотя бы размер изъятых у бывшего полковника средств, сложно предположить, поможет ли борьбе с коррупцией в банковской сфере арест одного, пусть и деятельного человека.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here