
Россияне, приехавшие в Абхазию в апреле 2021 года, рассказали, что произошло с ними на отдыхе. По их словам, они пережили настоящие пытки в местном отделении милиции.
Как и абсолютное большинство туристов из России, парень и две девушки из Санкт-Петербурга приехали в Абхазию через Адлер. Конечной точкой их маршрута стала небольшая гостиница в Гагре.
Что произошло в милиции в Гагре
На следующий после приезда в Абхазию они решили прогуляться к горе Мамдзышху, а затем зашли на кладбище с развалинами храма святого Георгия. Парень остался ждать спутниц у входа, но затем они разминулись, и он вернулся к дороге. Через 5 минут возле него остановился автомобиль с сотрудниками абхазского уголовного розыска, они проверили его паспорт, узнали цель приезда в страну, после чего посадили в машину и увезли в отделение.
По словам молодого человека, по пути сотрудники правоохранительных органов потребовали снять блокировку на телефоне и затем стали искать на нем сообщения со словами «курить» и «наркотики» в переписках. Туриста доставили в УВД по Гагрскому району и проверили вещи, а затем посадили в камеру, где тот провел несколько часов. К 11 вечера его выпустили, но спустя несколько минут снова задержали под предлогом, что надо подписать еще одну бумагу.
Россиянина завели в отдельную комнату и стали допрашивать, затем повезли в гостиницу и там провели обыск в его номере. Его спутниц в это время допрашивали в соседнем здании. Им светили фонариком в глаза якобы для того, чтобы понимать, правду они говорят или нет. Рассказу туристов о том, зачем они ходили на кладбище, милиционеры не поверили.
После обыска парня вновь привели в кабинет отделения и начали обвинять в распространении наркотиков, а когда тот стал все отрицать, поставили лицом к стене и стали бить по почкам. Затем на него надели наручники, посадили в машину и вывезли на небольшой пустырь. Там ему угрожали пистолетом, били, душили проводом и всячески издевались над ним.
Абхазские полицейские требовали сознаться в распространении наркотиков
«Я умолял их прекратить, я уже не мог переносить это все… Вспомнил, что они мне еще до этого угрожали, что если не признаюсь, то наркотики у меня все равно найдутся и меня закроют здесь на 10-20 лет, и я стал кричать: «Подкиньте мне наркотики, пожалуйста! Подкиньте, только прекратите, умоляю!» — вспоминает пострадавший турист.
С пустыря его вновь увезли в отделение, где продолжили угрожать оружием. Отпустили туристов только к 6 утра, их доставили к КПП на границе и посоветовали больше не возвращаться в Абхазию. На следующий день в Сочи парень зафиксировал повреждения, полученные при пытках: у него нашли перелом трех ребер с правой стороны, повреждение правой почки, множественные ушибы, ссадины, гематомы на лице и другие травмы.
В МВД Абхазии пытки отрицают (Могло ли быть иначе?)
В МВД Абхазии подтвердили, что туриста доставляли в УВД по Гагрскому району, чтобы установить личность, поскольку мужчина находился «вне зоны туристического отдыха и общепринятых маршрутов». Информацию о пытках там отрицают.
Опасно ли в Абхазии летом 2021 года?
Отдыхающих раздражает то, что милиция в случае каких-то мелких посягательств на имущество ничего не делает, так как знает, что гость рано или поздно уедет, а статистику портить не хочется. Есть и сообщения о том, что некоторые милиционеры сами не гнушаются вымогательством денег у туристов. В реальности ситуация с безопасностью в стране неоднозначная, хотя и ничуть не сложнее, чем в любом из южных регионов России.
В районах с интенсивным притоком отдыхающих частники порой сами берут на себя обязательства по обеспечению безопасности своим гостям, это вопрос репутации, которой очень дорожат: если у туриста есть друг, гарант или уважаемый человек из местных — особых проблем ему ждать не приходится. Страна маленькая, все друг друга знают.
Правда, немало зависит и от самого гостя, поскольку абхазские традиции все же несколько отличаются от привычных для туриста.
В целом большинство «непоняток» возникает из-за ошибочного представления туристов об Абхазии и абхазах. Этому способствует многое: общее историческое прошлое, повсеместное использование на территории республики русского языка, хождение российского рубля в качестве государственной валюты, тесные современные экономические связи Абхазии и России, а также возможность въезда по внутреннему российскому паспорту.
Все это приводит к тому, что многие россияне едут на отдых в Абхазию, даже не отдавая себе отчета в том, что это другая страна со своим жизненным укладом, ментальностью и законами, пишет издание Спутник-Абхазия.