Посадка самолёта А321 на кукурузном поле: почему пилот Дамир Юсупов герой

0
1374

Посадка самолёта А321 на кукурузном поле: почему пилот Дамир Юсупов геройПилоты «Уральских авиалиний» признаны героями. 16 августа Владимир Путин издал  указ о награждении экипажа аэробуса А321 компании „Уральские авиалинии“.  Формулировка — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях». Звание Героя России присвоено командиру корабля Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину, ордена Мужества удостоены все бортпроводники.


Полет самолёта А321 прервала стая птиц: подробности

Посадка самолёта А321 на кукурузном поле: почему пилот Дамир Юсупов геройО чрезвычайном происшествии страна узнала накануне. 15 августа пилотам екатеринбургской авиакомпании пришлось экстренно сажать воздушное судно спустя минуту после взлета. На борту самолета, в 6.10 утра отправившегося из столичного аэропорта «Жуковский» в Симферополь, было 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа).

Причиной непредвиденной посадки стала аварийная ситуация: сначала в один двигатель, затем в другой —  попали птицы. Экипаж передал диспетчеру просьбу о возвращении в аэропорт, но разворачиваться и вести самолет к посадочной полосе шансов уже не было.

Двигатели заглохли, один начал гореть. Командир принял смелое решение: садиться на заросшее кукурузой поле, с полными баками, не выпуская шасси и отключив моторы. Он рисковал, нарушил служебные инструкции и … победил.


Все окончилось благополучно, команда сумела осуществить быструю эвакуацию пассажиров. Жесткая посадка не обошлась без травм: 10 пострадавших были госпитализированы. Но все остались живы и благодарят экипаж!

Чудо под Москвой – как на Гудзоне

Происшествие назвали чудом и сравнили с сюжетом американского фильма «Чудо на Гудзоне», вышедшего в 2016 году и воспроизводившего реальное авиапроисшествие  — аварийную посадку самолета на воду реки Гудзон в январе 2009 года.

Специалисты,  сопоставив оба события, пришли к выводу: герою кинокартины Чесли Салленбергеру выйти из нештатной ситуации было несколько проще, чем Дамиру  Юсупову.


Во-первых, в отличие от многоопытного американского коллеги, имевшего к моменту аварии 36 лет стажа, российский пилот летал много меньше — только 7 лет. К тому  же американский самолет снижался на реку с почти километровой высоты, а Юсупову пришлось сажать авиалайнер с двумя заглохшими двигателями с 240 метров. Принимать решение командир был вынужден в считанные секунды, и он не ошибся.

Реакцию экипажа назвали блестящей, посадку — ювелирной

История спасения А321 наверняка войдет в перечень достижений международной авиации. В прессе появилось свидетельство пассажира американского самолета, севшего в 2009-м на Гудзон, который  выразил восхищение действиями российских пилотов. Эксперты США назвали реакцию экипажа «блестящей», а отечественные специалисты дали вынужденной посадке определение  – «ювелирная».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here