После жалоб на унижение детей, уволен директор Мокшанского детского дома

В администрации Пензенского района объяснили подробности произошедшего в Мокшанском детском доме для инвалидов, так как история вызвала большой общественный резонанс у местных жителей.

Руководителя этого детдома уволили сразу же после поступления жалобы о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними инвалидами, рассказали в местной администрации. По предварительной информации директор детского дома для детей-инвалидов систематически унижал своих подопечных.

Что произошло в Мокшанском детском доме для инвалидов

29 ноября на ютуб-канале «Левый Фронт Пенза» опубликовали ролик, где несколько воспитанников Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых жалуются на директора Заура Иванова. По их словам, руководитель часто пьет, бьет и душит детей, а парней заставляет «с девушками спать», пишет издание snob.ru.

«Мы его боимся, он нас бьет. Он меня летом в угол загнал и сказал: «Я тебе сейчас ***** (ударю), и мне ничего не будет за это. Я с вами могу все, что хочу делать — ноги ломать, руки ломать. Куда хочу, туда и веду, и мне за это ничего не будет». Мы боимся его», — рассказала одна из воспитанниц.

Сам Иванов насилие над подростками отрицает. Он заявил, что как бывший военный относится к ним «дисциплинированно и строго». По словам директора, во время встречи с ним воспитанники детдома «плакали и жалели, что записали это видео».

Видеообращение подростков было направлено уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой и сенатору от Пензенской области Марии Львовой-Беловой. 30 ноября Кузнецова рассказала, что к проверке жалоб подключили прокуратуру и Следственный комитет, а также специальную комиссию от властей региона.

После жалоб на унижение детей, уволен директор Мокшанского детского дома

Позже следователи возбудили уголовное дело о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Бывший директор Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Виктор Дружинин возглавлял учреждение с 2001 года. В период его руководства в детдоме построили новый корпус на 144 места, открылось отделение реабилитации молодых инвалидов с умственной отсталостью на 25 человек, кружки, спортивные секции и клубы по интересам для развития творческого потенциала детей-инвалидов. В сентябре 2020 года его не стало.

Какое наказание ожидает директора детского дома

Отмечается, что в отношении директора Мокшинского детского дома на данном этапе возбуждено уголовное дело. Правоохранители продолжают проводить проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями».

За жесткое обращение с детьми руководитель учреждения будет отвечать по всей строгости закона. Это произойдет в том случае, если вина будет полностью доказана. Пока же следователи продолжают работать на месте с целью установить все детали и предпосылки такого общения с несовершеннолетними.

После жалоб на унижение детей, уволен директор Мокшанского детского дома

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Евгения Воеводина, сейчас следователи проводят проверку по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями), а также статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником организации, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

На место выехали и сотрудники прокуратуры, решившие выслушать и воспитанников, и коллектив дома-интерната.

«В ходе выезда будут проверены условия проживания и воспитания учащихся, своевременности оказания им медицинской помощи, дана оценка эффективности реализации органами опеки и попечительства полномочий по защите их прав. При наличии основании будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования, а также уголовно-правовой оценки действий должностных лиц учреждения», — пояснила старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.