
Уже несколько дней в России, да и во многих странах мира обсуждают трагические события, произошедшие на борту подводного аппарата, в результате которого погибли 14 акванавтов. При этом в памяти многих ещё свежа картина гибели российских подводников на лодке «Курск» и вот опять гибель достойных моряков произошла в России.
Полностью восстановить картину произошедшего не получится ни сейчас, ни тогда, когда затонул «Курск». Эти оба дела имеют гриф секретности и многие детали произошедшего так и останутся, а военных архивах, дожидаясь своего часа, когда секретность будет снята.
Произошедший пожар на подводной лодке «Лошарик» в июле 2019 года унёс жизни четырнадцати профессиональных моряков среди которых были семеро капитанов первого ранга и два Героя России. Президент России Владимир Путин в своём обращении к родным погибших высказал свои глубокие сожаления по поводу случившегося и распорядился оказать всю необходимую помощь родственникам погибших.
Однако общественность требует приоткрыть завесу секретности и получить информацию о произошедшем под водой трагическом событии. В обществе как правило долгое время помнят такие трагедии и всегда хотят знать все детали, которые привели к гибели столько людей.
В тот роковой день, пожар произошел на глубоководной станции проекта 10831, имеющий в своём распоряжении атомный реактор. Бортовой номер глубоководного судна АС-31. По имеющийся достоверной информации пожар начался в электросетях глубоководного аппарата.
Трагедия на подводной лодке: почему моряки закрылись в горящем отсеке
Как сообщил общественности Министр обороны России Шойгу, люк отсека в котором произошел пожар моряки закрыли с целю нераспространения пожара по всему судну. Закрыв его, они из всех сил старались устранить его и боролись за корабль до последней минуты. Как сообщается руководил ими Дмитрий Соловьёв, капитан второго ранга.
Кроме прочего в сообщении пресс-центра Министерства Обороны России говорится что: «После того как из горящего отсека был выведен гражданский специалист, Дмитрием Соловьёвым, капитаном второго ранга, люк был задраен, чтобы не допустить распространение огня по глубоководному судну. После того как люк отсека был закрыт, капитан с остальными членами экипажа стали бороться с пожаром».
Список погибших офицеров-подводников:
Катастрофы на подводных лодках в России
До пожара в июле этого года, последней крупной трагедией, произошедшей на подводной лодке в России, считается трагедия, которая произошла на глубоководном аппарате «Курск» в августе 2000 года. Напомним, что в результате гибели АПЛ «Курск» погибли 118 моряков-подводников. Корабль затонул в 137 километрах от города Североморск в Баренцевом море. Гибель людей произошла во время плановых учений.
Как сообщалось в отчете специальной комиссии, расследовавшей случившееся, после взрыва, который произошел в одном из торпедных отсеков, взорвались и другие торпеды на стеллажах. После взрыва на борту подводной лодки в живых остались 23 моряка, которые пытались выжить, отступая в отсек номер 9. Все моряки погибли.
13 августа 2000 года была начата спасательная операция. В тот день с помощью гидроакустики на борту крейсера «Пётр Великий» была обнаружена затонувшая лодка. Долгое время глубоководные аппараты пытались пристыковаться к затонувшему «Курску». Но так и не смогли этого сделать. Спустя 6 дней, 19 августа Россия согласилась принять помощь от норвежцев, и уже 21 августа европейские специалисты смогли вскрыть люк 9-го отсека подводной лодки.