Расстрел полицейских в московском метро: за что московский полицейский расстрелял коллег

Расстрел полицейских в московском метро: за что московский полицейский расстрелял коллегШокирующее своей жестокостью и необъяснимостью происшествие случилось 18 сентября в столичном метрополитене. Дежурный сотрудник патрульной службы полиции открыл огонь из табельного оружия не по преступникам – по своим коллегам. Одного убил, второго тяжело ранил.

Кровавое  ЧП на станции «Рязанский проспект»

Первыми о стрельбе на станции «Рязанский проспект» сообщили пассажиры, услышавшие выстрелы из комнаты полиции в вестибюле. Звонок был зафиксирован в 17. 40. Буквально через минуту из полицейской комнаты выбежал человек в штатском, бросился к подземному переходу и вверх по лестнице – наружу. Это был получивший огнестрельное ранение сотрудник ОСБ УВД на метрополитене Максим Веялко. Убежать далеко он не смог – рухнул у дома № 48 по Рязанскому проспекту.  39-летний мужчина скончался до приезда полицейских, прибывших по тревожному сигналу.

В вестибюле приехавшие стражи порядка обнаружили у входа в дежурную комнату старшего прапорщика, патрульного 5-го отдела УВД на метрополитене Алексея Смирнова. При нем было пистолет, уже в кобуре.

Расстрел полицейских в московском метро: за что московский полицейский расстрелял коллегВ служебном помещении на полу лежал мужчина, им оказался ещё один особист УВД Алексей Лимонов, получивший несколько огнестрельных ранений. Пострадавший был экстренно госпитализирован. Благодаря хирургам клиники имени Склифосовского жизнь 41-летнего офицера вне опасности.

Разноречивые версии сторон

Правоохранительные органы рассматривают версии, выдвинутые сторонами события. По словам Алексея Смирнова, который сразу признался в том, что стрелял,  он не понял, чего от него хотят сотрудники ОСБ. Якобы пришедшие попросили у него платок – вытереть пот, а возвратили с завернутыми в платок деньгами и тут же обвинили в получении взятки. Старший прапорщик решил, что это нападение,  и открыл огонь.

Как утверждает Смирнов, незадолго до происшествия он действительно задержал узбека, миграционная карта которого была поддельной. Приезжий, чтобы избежать проблем, предложил ему 2 тысячи рублей, но полицейский отверг взятку. Именно в этот момент в дежурную комнату и вошли двое особистов, а мигрант исчез. Как потом стало известно, у выхода со станции его ждал еще один участник операции Руслан Тростянский.

Расстрел полицейских в московском метро: за что московский полицейский расстрелял коллегВиновник происшествия добровольно отдал оружие. Перед задержанием позвонил отцу, коротко рассказав ему о случившемся. В разговоре фигурировали слова «подстава», «платок», «стрельба».  СМС аналогичного содержания прапорщик отправил подруге.

По версии сотрудников ОСБ, за Смирновым давно велось наблюдение, поскольку поступали сигналы о том, что старший прапорщик занимается систематическим вымогательством, в основном, у иностранцев. 2 тысячи рублей – его постоянный «тариф». При этом эпизод с платком представители отдела собственной безопасности напрочь отрицают, говорят, что деньги были отданы Смирнову в сигаретной пачке. Когда его попросили предъявить купюры, прапорщик неожиданно открыл огонь.

Расстрел полицейских в московском метро: за что московский полицейский расстрелял коллегВ том, как изложил ситуацию устроивший стрельбу полицейский, сразу обращает внимание неадекватность его поступка. Даже если прапорщика и впрямь хотели «подставить» и привлечь к ответственности за взятку, он не мог не понимать, что наказание будет не слишком суровым. Тогда как за расстрел коллег он может получить пожизненное заключение.  Одно из возможных объяснений – сдали нервы.

В рассказе потерпевших тоже есть моменты, которые не стыкуются с показаниями свидетелей. К примеру, напарница  Смирнова, которой не было в помещении во время происшествия (она прибежала уже после стрельбы), заявила, что никакой пачки от сигарет с деньгами она не видела. Подтвердила, что Смирнов сдал оружие и не препятствовал аресту.

Возбуждено уголовное дело

Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте на три месяца,  до 19 ноября,  полицейского Алексея Смирнова. 35-летнему стражу порядка предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, предусматривающее наказание вплоть до максимального —  пожизненного лишения свободы (ст. 317 УК РФ).

Расстрел полицейских в московском метро: за что московский полицейский расстрелял коллегАдвокат обвиняемого Александр Самухов заявил, что защита будет обжаловать судебное решение об аресте.  Следственным комитетом РФ дело взято на особый контроль.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here