
Метеорологами были проведены атмосферные исследования Архангельска после того, как на одном из предприятий Росатома произошёл взрыв. Исследования показывают, что в воздухе ещё остаются радионуклиды, однако их концентрация настолько мала, что не угрожает здоровью населения.
Гидрометцентром было зафиксировано в воздухе большое количество радиоактивных веществ сразу после того, как произошёл взрыв, но спустя какое-то время их количество в воздухе значительно упало. Если верить метеорологам, то на сегодняшний день радиация лишь немного превышает допустимый уровень, установленный для этого региона.
Радиационная ситуация в Архангельске
Радионуклиды были обнаружены почти сразу же после того, как на военном полигоне произошёл взрыв, в результате которого в городе сильно повысился радиационный фон. Метеорологи делали замеры в течении нескольких дней, если верить их отчёту, который был опубликован научным центром, с 8 по 23 августа уровень радиоактивного загрязнения значительно уменьшился.
В Архангельске по сведениям Гидрометцентра в воздух попали различные нуклиды, которые очень вредны здоровью людей. Стоит однако заметить, что количество их незначительно, поэтому опасность на данный момент минимальная, радиационный фон в Северодвинске лишь немного повысился.
Метеорологами были опубликованы данные согласно которым в атмосфере были обнаружены следующие нуклиды: 91Sr, 139Ba, 140Ba, 140La. Они представляют из себя остатки инертного газа, этот газ представляет опасность для человека, но сами нуклиды не опасны, так как у них очень быстрое время распада.
Последние замеры атмосферы над городами Архангельск и Северодвинск говорят о том, что не в воздухе, не в дожде больше радиации не присутствует.
Радиация над соседними территориями
По информации полученной от метеорологов, повышение радиоактивного фона было замечено и над другими территориями. Специалисты полагают, что причиной этого является движение облака с инертным газом, которое направлялось на Север.
Следствием этого было небольшое повышение уровня радиации в Норвегии, об этом её власти предупредили российскую сторону. К счастью облако быстро рассеялось. Это произошло благодаря благоприятной для этого погоде, наблюдался сильный ветер и не было дождя.
По каким причинам произошла трагедия в Северодвинске
Власти в официальном заявлении пояснили, что на полигоне под этим городом состоялось испытание новой ракеты оснащённой ядерным двигателем. В процессе этих испытаний произошла утечка топлива, далее в результате возгорания случился взрыв. Эта трагедия унесла жизни 7 человек находящихся в его эпицентре.
Как только прогремел взрыв, территория вокруг эпицентра была оцеплена, и туда никого не пускали. Взрыв вызвал панику среди гражданского населения, многие думали, что взорвалась ядерная бомба, поэтому бросились к аптекам для закупки йода. Чтобы прекратить панику Российское правительство выступило с официальным заявлением.
Оставьте первый комментарий