
В момент пожара на подводной лодке «Лошарик» находилось всего 18 человек. Из них было 14 членов экипажа, остальные были члены специальной исследовательской группы. Среди этой группы был и один гражданский ученый. Все выжившие были доставлены в клиники, где получили первую помощь медиков.
Трагедия на глубоководном аппарате произошла 1 июля 2019 года. В это время на подводной лодке проводились плановые биометрические измерения. В одном из отсеков глубоководного судна начался пожар, результатами горения которого и были отравлены 14 членов экипажа. По предварительной информации (а она разниться) 4 или 5 человек выжили. Они были доставлены в Североморский военный госпиталь. Предварительно диагнозы у всех выживших: отравление продуктами горения.
Имена подводников, погибших на подводной лодке
Пресс-центр Минобороны России опубликовал список всех 14-ти погибших моряков-подводников на глубоководном исследовательском судне. Вот список погибших героев:
- Герой России, капитан 1 ранга Долонский Денис Владимирович;
- Герой России, капитан 1 ранга Филин Николай Иванович;
- Капитан 1 ранга Абанкин Владимир Леонидович;
- Капитан 1 ранга Воскресенский Андрей Владимирович;
- Капитан 1 ранга Иванов Константин Анатольевич;
- Капитан 1 ранга Опарин Денис Александрович;
- Капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич;
- Капитан 2 ранга Авдонин Александр Валерьевич;
- Капитан 2 ранга Данильченко Сергей Петрович;
- Капитан 2 ранга Соловьев Дмитрий Александрович;
- Подполковник медицинской службы Васильев Александр Сергеевич;
- Капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич;
- Капитан 3 ранга Сухиничев Владимир Геннадьевич;
- Капитан-лейтенант Дубков Михаил Игоревич.
Также в военном ведомстве подчеркнули, что все погибшие неоднократно участвовали в очень сложных глубоководных исследованиях Арктики.
Что сказал министр обороны Шойгу
Сергей Шойгу в своём обращении признался, что на подводной лодке, на которой 1-го июля произошла трагедия был установлен ядерный реактор. Однако он не представлял угрозу, так как, по его словам, реактор находился в безопасном состоянии.
В своём разговоре с президентом России Владимиром Путиным 4-го июля 2019 года, министр обороны сказал, что пожар на глубоководном аппарате «Лошарик» начался в аккумуляторном отсеке, из которого распространился дальше. Он добавил, что после трагедии ядерный реактор был тщательно обследован и находиться в полностью работоспособном состоянии, не представляя угрозу.
Что точно известно об этой подводной лодке
О глубоководном аппарате, на котором 1-го июля произошел пожар в результате которого погибли 14 членов экипажа, известно не много. Глубоководная станция имеет бортовой номер АС-31, работает в рамках проекта 10831. Из источников в СМИ известно, что огонь начался из-за короткого замыкания в аккумуляторном отсеке судна.
Саму лодку разработали в Санкт-Петербургском бюро машиностроения «Малахит» ещё в 80-е годы прошлого столетия. Максимальное количество экипажа, предусмотренного на глубоководных аппаратах такого типа – 25 человек. Максимальное водоизмещение примерно 2000 т.
Также известно, что АГС АС-31 может транспортироваться на место проведения поставленной задачи атомным подводным судном особого назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 (667БДР «Кальмар»). Судно может перевозить АС-31 без остановок в течение 90 суток.
Оставьте первый комментарий