Сообщение о массовых минированиях в Москве проверили в ФСБ

В Москве «заминировали» все станции метро, аэропорты, вокзалы и гостиницу «Космос»: что показала проверка всех объектов

Накануне, 25 мая 2021 года в СМИ появились сообщения о массовом минировании объектов в столице России. Сообщалось что в московскую администрацию поступило анонимное сообщение что заминированы все аэропорты, станции метро, вокзалы и гостиница «Космос». Оперативники быстро отреагировали на поступившие, хоть и анонимные угрозы и начались проверки.

«Взрывных устройств не обнаружено»: сообщения о минировании аэропортов, вокзалов и метро в Москве оказались ложными

Спустя несколько часов после появления сообщений о заложенных взрывных устройствах, москвичей успокоили оперативники сообщив что не обнаружили никакой взрывчатки на проверенных объектах.

«Все здания проверены, никаких взрывных устройств не обнаружено. Сообщения об угрозе взрыва оказались ложными», — сообщили в ТАСС.

Экстренным службам пришлось проверять все важные общественные объекты. Команды специалистов с собаками были направлены в:

  • аэропорты;
  • вокзалы;
  • станции метро.

Ни в одном месте взрывчатка обнаружена не была. В этот раз проверка проводилась без эвакуации людей. За последние несколько лет экстренным службам приходилось регулярно упражняться в поиске взрывчатки.

Сообщения о якобы минированиях поступали и ранее

В апреле этого года неизвестные сообщили о «минировании» около 20 мостов, ТЦ «Лотте плаза», ТД ГУМ и ТЦ «Охотный ряд», ТЦ «Цветной», станции метро «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Октябрьская» кольцевая и радиальная, «Полянка», а также Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Московский городской университет управления правительства Москвы, РХТУ имени Менделеева, Всероссийский государственный университет юстиции.

Также были сообщения об угрозе взрыва во всех магазинах «Пятерочка» и «Магнит», школах и детских садах, районных судах, а также отдельных налоговых службах и отделениях Сбербанка.

Однако проверка не обнаружила в зданиях ни одного взрывоопасного предмета. Информацию о «минировании» признали ложной.

Как в России борются со фейковыми сообщениями о бомбах

Раньше злоумышленники часто звонили с сообщением, что заминировали школу, вокзал или другой объект. Сегодня в их распоряжении сервисы массовых рассылок. Они позволяют анонимно отправлять тысячи сообщений.

В российском УК предусмотрено наказание за заведомо ложное сообщение о теракте. Согласно статье №207, нарушителю грозит штраф до 200 000 руб. или различные виды ограничения свободы. Но часто установить авторов не удается. Основным методом борьбы остается блокировка сервисов массовых рассылок. В 2020-м, по требованию Генпрокуратуры, прекратил работу портал Smartmail.com. С его помощью были отправлены сообщения о минировании почти 16 000 объектов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...