Взрыв в Северодвинске в августе 2019: что произошло, сколько погибло, последствия взрыва

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заявила о взрыве ракеты на полигоне, находящемся около 40 километров от города Северодвинск. Чрезвычайное происшествие произошло при испытании ракеты, которое происходило 8 августа. Жертвами трагедии стали 11 человек: 5 погибших, 6 раненых.

Взрыв под Северодвинском: комментарии «Росатома»

Согласно официальному сообщению «Росатома» 8 августа 2019 года на морской платформе проводились работы по испытанию ракеты, оснащенной двигателем с радиоизотопным элементом.

По их окончании из-за возгорания ракетного топлива произошел взрыв, который унес жизни пятерых работников корпорации. Все они принимали участие в работах, связанных с входящим в состав ракеты радиоизотопным источником питания.

Выжившие направлены на лечение в Москву

На следующий день после инцидента шестеро человек, которое выжили после взрыва, были доставлены при помощи авиатранспорта в Москву для прохождения лечения. Помимо серьезных травм в результате взрыва, у пострадавшим диагностировали радиационное облучение. Одежда госпитализированных, а также защитные костюмы и одежда медиков, оказывавших помощь, была сожжена.

По информации издания «Baza» раненых перевозили в автомобилях, обклеенных пленкой, а сами водители авто было одеты в специальные защитные костюмы. Лечение пострадавшие будут проходить в московском центре имени А.И. Бурназяна, специализирующемся на лечении пациентов с радиационным облучением.

Последствия взрыва

После инцидента по распоряжению Министерства обороны был закрыт вход для судов в Двинской залив, где и произошла трагедия. Гражданским судам свободное плаванье в этой территории будет закрыто до конца августа. Ликвидацией последствий взрыва занимаются военные – работники Министерства чрезвычайных ситуаций не задействованы.

Власти города Северодвинск сообщили о повышении радиационного фона в зоне проведения испытаний. Данная новость была выложена 8 августа, но позже она была удалена с сайта администрации города. Следующее сообщение говорило о нормализации обстановки в зоне чрезвычайного происшествия. Такие изменения в подаче информации объясняются тем, что ситуацию под свой контроль взяло Министерство обороны РФ.

В свою очередь отделение некоммерческой организации Гринпис в России отмечает о существенном скачке показателей радиационного фона в Северодвинске. Министерство обороны опровергает данные об радиоактивном заражении.

По данным «Фонтанки» судно, на котором находилась взорвавшаяся ракета, могло затонуть. Топливо от ракеты, попавшее в воду, может привезти к экологической катастрофе в акватории Белого моря.

Местное население Северодвинска и Архангельска, встревоженное новостью о повышении радиационного фона, стали массового скупать в аптеках йодсодержащие препараты. Данные средства применяются для профилактики лучевой болезни.