Землетрясение на Алтае 13 сентября 2019: фото и видео, сила и последствия, когда будет следующее

Отголоски сильного землетрясения на Алтае, почувствовало население Барнаула и Бийска. В разных районах городов с интервалом в 20 минут произошли 2 подземных толчка. По показаниям сейсмографов, колебания зафиксировали в Новокузнецке.

В 11 часов 15 минут на расстоянии 30 километров от поселка Акташ зарегистрировали подземный толчок силой в 5,3 магнитуды.

Через 14 минут приборы уловили повторный толчок в том же месте. Мощность повторного колебания зафиксирована меньшая, но по ощущения жители разницы не почувствовали.

Землетрясение на Алтае 13 сентября 2019: фото и видео, сила и последствия, когда будет следующееПредседатель ГУ МЧС по республике Алтай Светлана Ляшко прокомментировала событие и принятые меры. Было решено приостановить работы школ и дошкольных учреждений до поступления дальнейших распоряжений. Возникла необходимость произвести осмотр зданий и инфраструктуры на предмет безопасности и возможных повреждений.

Последствия землетрясения на Алтае

После оценки результатов осмотра зданий, трасс и коммуникаций службами МЧС отмечено, что разрушений не обнаружено, люди в результате толчков не пострадали. Сведения, поступающие с отдаленных районных центров, тоже подтвердили удовлетворительное состояние всей инфраструктуры после подземных толчков.

Землетрясение на Алтае 13 сентября 2019: фото и видео, сила и последствия, когда будет следующееНаиболее активно обсуждения землетрясения проходили в социальных сетях, где жители делились впечатлениями и выкладывали фотографии. Согласно словам жителей Бийска, из-за толчков качались люстры, шаталась мебель и вибрировали окна, а из аквариумов выплескивалась вода.

При этом жильцы нижних этажей отмечали, что практически не ощутили колебаний, настолько они были слабыми. Проживающие на верхних этажах, напротив, рассказывали о сильных вибрациях. Некоторые из жильцов многоэтажек, забрав документы и вещи, покидали здания.

Жильцы девятиэтажных домов Зеленого Клина рассказывали о сильном треске, который издавали стекла в результате толчков, особенно после первого. На первых этажах ни треска, ни дребезжания стекол не заметили, равно как и качающихся люстр.

Предположительно подземные толчки, докатившиеся до Бийска и Барнаула, являлись лишь слабым эхом землетрясения, которое затронуло Алтай, Хакасию и Кемеровский регион. Разрушительной силой они не обладали, так как были очень слабыми.

Поведение во время землетрясения

Почувствовав толчки, надо дождаться их прекращения в помещении, соблюдая спокойствие. Не высовываться в окна. Покинуть здание можно только после прекращения толчков. При этом не пользоваться лифтом, электричеством, не зажигать огонь.

В результате вибраций может произойти повреждение газовых коммуникаций, открытое пламя спровоцирует взрыв. Спуск осуществить по лестнице, прижавшись к стене и держась подальше от стеклянных поверхностей.

Специалисты утверждают, что первые точки не самые опасные. Следующие, как правило, имеют более разрушительную силу. Между толчком и началом колебаний проходит 15-20 секунд.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.