Смерть Фернандо Риксена: почему футболист умер, чем болел, в каких клубах играл

18 сентября 2019 г. европейскую общественность потрясла грустная новость – из-за длительного заболевания умер Фернандо Риксен. Примерно 6 лет назад футболист, выступая за «Зенит», публично заявил, что его мучает недуг, который невозможно победить. Несмотря на то, что больного лечили с помощью современного оборудования, в последние годы жизни он перестал двигаться и утратил навык вербального общения.

О гибели нидерландского спортсмена заявили в пресс-центре «Рейнджерса» – в этом клубе Фернандо играл в течение 6 лет. Представители «светло-синих» уточнили, что мужчина умер после продолжительного противостояния губительной болезни. Российские болельщики хорошо помнят Риксена, ведь он с 2006 г. по 2009 г. играл за «Зенит». В 2008 г. уроженец Херлена в финале кубка УЕФА в составе питерского клуба встретился с «Рейнджерсом».

Риксен страдал неизлечимым заболеванием

Осенью 2013 г. выходец из Нидерландов проинформировал общественность о том, что страдает боковым амиотрофическим склерозом, который губительно влияет на нервную систему. Эта хворь в конечном итоге делает человека абсолютно парализованным. Медики спрогнозировали, что пациент в лучшем случае проживет 2 года. Болезнь постоянно развивалась, но ее носителю удалось прожить дольше, чем предсказали врачи.

В 2018 г. у Фернандо уже не было возможности передвигаться и сидеть. Весной того же года у мужчины перестал работать речевой аппарат. Благодаря нидерландской фирме бедолага получил шанс передавать свои мысли окружающим. Так, ему досталось устройство, помогающее «говорить» тем, кто по той или иной причине утратил такую способность. Инвалид смотрел на дисплей, на котором формировал целые предложения, а их уже воспроизводил компьютер.

Осенью 2018 г. Фернандо мог погибнуть из-за халатности медсестры. В частности, медработник наспех изучила медкарту госпитализированного, уложила его на спину и оставила в палате. Однако при заболевании Риксена это недопустимо – он мог задохнуться. К счастью, другая медсестра, знакомая с состоянием экс-футболиста, увидела последнего в неправильном положении и исправила ошибку коллеги.

Риксен пригласил фанатов и друзей на последнюю встречу

Летом 2019 г. нидерландец пригласил приятелей и небезразличных людей на последнюю встречу. Он в своем заявлении отметил, на 28 июня запланировано особое мероприятие. Мужчина хотел полноценно попрощаться со своими друзьями и поклонниками. Он подчеркнул, что грядущий междусобойчик должен стать памятным.

Некоторые предположили, что молодой человек решил прекратить лечение, ведь шансов на выздоровление почти не было. Однако жена бывшего спортсмена – Вероника – опровергла слухи. Она пояснила, что у ее мужа осталось мало времени, когда он еще в состоянии увидеться с фанатами и коллегами.

В результате с Фернандо встретились приблизительно 200 человек. Нашлись гости, которые ради прощального вечера прилетели из других стран. Фанаты осчастливили виновника торжества чередой сюрпризов: сначала зачитали речь, а потом продемонстрировали смонтированный видеоролик. Мероприятие имело благотворительный статус и все собранные на нем средства направились на помощь гражданам, которых постиг амиотрофический склероз.

Спортивная карьера Фернандо Риксена

Профессиональная карьера уроженца Херлена началась в 1993 г., когда он начал играть за «Фортуну». В 1998 г. нидерландский игрок заключил контракт с руководством «Алкмара Занстрека». Вскоре новичок стал одним из лидеров АЗ. Решающим для полузащитника оказался договор с «Рейнджерсом» – цвета шотландской команды оный защищал на протяжении 6 сезонов. Клуб из Глазго, пока футболист числился в его составе, дважды выиграл национальную лигу и единожды добыл кубок страны.

Зрители наверняка помнят, как спортсмен выступал за «Зенит». Когда игрок покинул расположение «зенитчиков», то обосновался в «Фортуне». В 2013 г. полузащитник стал играть за «Минор» из аматорского дивизиона Нидерландов, однако в 2014 г. вынужден был распрощаться с футбольной карьерой.

Фанатам не хватает своего кумира, продемонстрировавшего пример непоколебимости духа. Хотя многие эксперты давали мужчине 1-2 года, он прожил целых 6. Фернандо скончался в 43-летнем возрасте, у него остались жена и ребенок.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...