Что было запрещено в школах Советского союза

Для каждого человека школьная пора незабываемая. Взрослый человек вспоминая школу испытывает самые разные эмоции. Школьный устав во все времена был строгим, но как утверждают родители и бабушки с дедушками сегодняшних школьников, во времена их учебы правила были гораздо строже. Для современного человека школьные запреты на некоторые вещи в Советском союзе могут показаться дикостью.

Украшения были под запретом у советских школьниц

В период СССР школьницам было запрещено появляться в образовательном учреждении в украшениях, в том числе в серьгах или с кольцами. В некоторых случаях ношение серёг допускалось, но должна была быть весомая причина. В 80-годах минувшего столетия считалось, что если мочку уха правильно проколоть, то это поможет защитить зрение от ослабления. Девочкам с рождения прокалывали уши.

От этого запрета постепенно стали отступать в перестроечный период. Девушки стали носить кольца и серьги даже на уроки. Однако предпочтение отдавали скромным украшениям, колечки были тонкими без камней, а серьги – гвоздиками. Ношение длинных серёг считалось вульгарным для юных представительниц Союза.

В школу не пускали с распущенными волосами

Что было запрещено в школах Советского союза

Даже самые красивые волосы девочки обязаны были аккуратно убирать. Предпочтение отдавалось косам. С распущенными локонами на порог школы не пускали, да еще могли за это сделать выговор и вызвать родителей к директору.

В 80-е годы появилась мода у молодых людей отращивать волосы. Немало было случаев, когда педагоги отправляли на стрижку школьников прямо с уроков. Неприязнь к длинным волосам у парней была из-за того, что в верхах это считалось дурным влиянием Запада. Зарубежные звезды носили длинные прически, и в Советском союзе ученикам было категорически запрещено им подражать.

Советский школьный дресс-код: под запретом мини и джинсы

Что было запрещено в школах Советского союза

Несмотря на железный занавес, девушки СССР пытались выглядеть привлекательно, поэтому часто укорачивали школьную форму. Учителя часто выстраивали старшеклассниц в ряд и проверяли длину юбок, если у кого-то юбка была намного выше колен, в школу могли вызвать родителей. Считалось дурным тоном показывать окружающим коленки.

Не допускались на занятия ученики в джинсах, которые были знаком социального неравенства и влиянием Запада.

Запрет на ношение дипломата вместо портфеля

Как только в продаже появились дипломаты, старшеклассники собирали деньги и покупали удобные и красивые чемоданчики, в которых носили учебники и тетради вместо ранцев. В школьной среде считалось, что ношение дипломата вместо портфеля плохо влияет на осанку, поэтому учителя запрещали приходить с ними в школу.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Наверное были школы, в которых эти запреты соблюдались полностью или частично. Но в нашей школе ни один запрет не прокатил. Я училась с 1972 по 1982 год в лучшей школе района. Сейчас это гимназия. Золотые серёжки, правда, маленькие, разрешали. Я даже забыла их на столе, когда сдавала зачёт по надеванию противогаза на время. Вернули потом. Распущенные волосы девочки носили, другое дело, что в моде были стрижки. Даже «химию» девочкам разрешали, да особо никто разрешения и не спрашивал. Пацаны не хиповали, длинные волосы у мальчиков не прижились, а вот в 9 классе они все налысо побрились — таскали к директору, выясняли, что это за протест. «Мини» девочки тоже носили, но «мини» умеренные, трусы прикрывали. Как раз в моду входили «удлинёнки», поэтому круче была форма наоборот, с удлинённой юбкой. И «дипломаты» разрешали, и спортивные сумки из кожзама, но их привозили из столиц. Мама мне купила «дипломат» из кожзама по талонам на работе, это было круто. Порицали только пакеты «дикий пляж», которые продавались на толкучке за бешеные 6 рублей. И то, девчонки всё равно носили. Берегли. Внутрь вставляли сумку типа болоньевой или пакет попроще, в неё учебники и тетради, а поверх — «дикий пляж». Хотя, в 9-10 классах редко кто носил учебники, потому что школа была с естественнонаучным уклоном, и физика, химия, математика и биология преподавались по лекционно-зачётной системе. Мы носили только общие тетради. А вообще директором у нас была жена первого секретаря городского комитета партии, очень приятная, не заносчивая женщина кстати, может, поэтому нам позволено было многое. Но никто не злоупотреблял, и чувство меры присутствовало

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.