
Школьные годы оставляют в человеческой память определенный след. Одни упоминают о них с тоской, как о самых приятных, запоминающихся моментах в жизни. У остальных годы о школе порождают самые досадные чувства. Больше всего ненавистны были запреты, которые выглядели бессмысленными: запрет на ношение одежды, стрижки, украшения и косметические средства.
Давайте вспомним запреты, что порождали в учеников тех лет неприкрытую агрессивность и недопонимание. И существуют ли существенные отличия между прежней системой образования и сегодняшней.
И так, заглянем в прошлое и припомним, какие же школьные запреты были в советском государстве:
- запрет на религию;
- длинные волосы;
- запрет на джинсовую одежду;
- запрет на укороченные юбки;
- запрет на ношение украшений и использование косметики;
- обязательное ношение школьной формы.
Церковные праздники
Люди старой гвардии помнят, как запрещалось в учебных заведениях вероисповедание и не разрешалось носить религиозные символы. В учебной программе был введен особый школьный предмет «Атеизм». Штудировали его и в вузах. Вольнодумцы ходили на лекции, а перед сдачей экзаменов заглядывали в храмы, чтобы поставить свечки за успешную сдачу экзамена.
«Религия—отупляет разум»—утверждали наставники, а сами же крестили детей, проводили обряды венчания, святили продукты на Пасху. В целом, действовали как подсказывала их совесть и вера.
Длинные кудри
В советскую эпоху, какое-то время ребятам старших классов запрещали отращивать и ходить с длинными волосами. Считали, что это следование пагубным влияниям западного мира, когда длинные космы были у музыкантов всего запада. Особенно это отпечаталось в период холодной войны.
Длинногривых учеников не допускали до занятий, делали замечания, направляли привести голову в порядок в парикмахерскую.
Одежда из денима
Вызывали недовольство и джинсы, нынче это вещь необходимая. Школы в советские годы на джинсы налаживали полный запрет. Как могла коммунистическая идеология допустить, ношение символики деградирующего Запада.
Фактически дефицитное изделие носили немногие, тем кому позволял кошелек, да чин.
Мини-юбка
К юбкам было также различное отношение. В одних школах почти не цеплялись, прекрасно сознавая, что девочки взрослеют, а форму приобретать каждый год нецелесообразно. В некоторых школах мало ли не линейкой замерять, длину юбочки, нередко доводили школьниц этим до слез.
Украшение и косметика
Школьницам пускай им и 17 лет, в Союзе не разрешалось красить ногти, делать маникюр или подводить брови, глаза. А украшения: колечко, серьги, браслетик надевать строго-настрого запрещали. За несоблюдение школьных правил учителя позволяли себе осрамить девушку перед одноклассниками, нередко это заканчивалось слезами.
Единая школьная форма
Школьники в советский период были схожи в своей форменной одежде между собой как цыплята. Бывало, что ученическая форма немного могла отличаться от остальных пусть цветом или кроем, над школьницей могли издеваться, как учителя так и ученики.
все это было частично но не повально и после восьмого класса школьные формы были не обязательные кроме как церемониальных случаях
Это полнейший бред. Какой это парень если у него извините патлы весят на шее. А девочки с длинными волосами это очень красиво. А школьная форма осталась только в памяти. Но сегодня школьницы на последний звонок ищут именно ту школьную форму но не джинсы. И мы не помним эти запреты. Плохо было. что религию запрещали остальное все в норме.
Что ,если форма отличалась, и над ребёнком и3девались-автор перепутал СССР и сегодня!Никто не и3девался и3-3а формы,а вот учителя были глупыми иногда!Я была высокой девочкой, найти на меня чулки-целая проблема-они все были короткими,-тогда ешё мы не умели вытаскивать нитки и3 чулок,и тем самым их удлинять. Мама мне отдала свои бе3ра3мерные чулки(тогда они тоже были под 3апретом)-петля ушла
и она её подняла,и отдала чулки мне…..Так вот,моя глупая учительница-русичка-Евдокия Павловна,поставила меня на стул перед классом и начала по3орить.Я понимала, что она -глупая,спокойно перенесла это. На следуюший день я надела короткие обычные чулки,и когда она меня вы3вала к доске (был восьмой уже класс),я начала писать, подняла руку и оголились части ног,не прикрытые чулками,которые едва -едва прикрывали колени мне. Вот тут -то и началось веселье!Она поняла,что ошиблась,и больше ко мне не вя3алась.До этого я писала ,не поднимая руку выше головы,и она постоянно меня ругала,после этого случая-поняла, наконец.
Волосы длинные не приветствовались,но запрета не было.Форма тоже не всегда требовалась. Курс атеизма не встречал ни в школе,ни в институте(РРТИ). Просто религия не была востребованной.Обходились без неё. Автор,учи матчасть!!!
атеизм в педагогическом институте преподавался, сдавали экзамен.
молод ты видать!а туда же, учить!
Учился в школе с 1957 по 1967.Был мелким хулиганом и одновременно отличником.Автор отобразил школу в каком-то непонятном времени.Никаких запретов по форме одежды не было.А про религию ничего сказать не могу,ее,как-будто,и не было,знаю только,что сам крещенный.
Полностьюс Вами согласна. Училась с то же время и никакого гонения учеников не видела. Учителей уважали и они хорошо к нам относились.
все негативное о школе в СССР ЧУШ И …………. А вот сейчас это мрак свободы. какие были учетиля фанатики своего дела и детей любили. были исключения но они есть во все времена
Нынче во всех цивилизованных странах церковь отделена от государства. Это надо принимать как свершившийся факт. В школах и вузах СССР было атеистическое воспитание. Это тоже факт. Но в церковь не запрещали ходить. Верующие воцерковленные и тогда свободно посещали церковь. Студентами мы ходили на Рождественскую и Пасхальную Всенощную. И нас никто не наказывал. Теперь о школьной форме, которая досталась в наследство от РИ. У гимназисток были те же форменные платья и фартуки каждодневные (черные) и праздничные ( белые). Кстати, в элитных школах Европы и Штатов, где учатся дети высших кругов, форма тоже присутствует, в отличие от обычных муниципальных школ, где дети одеты кто во что горазд.Это обычные школы для усредненного быдла.
Я пошел в 1 класс в 1947 году. Тогда никакой формы не было. Одевались кто как мог. Но учителей я помню до сих пор. Какое отношение их было к ученикам теперь такого нет. Я отставал по русскому и учительница со мной и еще учеников 20 занималась с нами все лето. Это в свой отпуск и бесплатно. Я тогда учился в 5 классе. И благодаря ей я грамотно пишу до сих пор, хотя мне уже 83 года. Спасибо учителям которые выучили нас. А какая атмосфера была в школе, на учебу я лично просто ходил как на праздник.
Жаль автора статьи, не сумевшего увидеть в советской школе ничего хорошего и доброго! Форма дисциплинировала нас, уравнивала в материальном плане. Если и встречались какие-то перегибы в рвении отдельных учителей, то это было отнюдь не типичным явлением.
Почему блокируются комментарии ?