
В середине 19 века, братья Куртис решили продавать кусочки из пчелиного воска и сосновой смолы, которые нужно было жевать. Этот ход был задуман в качестве развлечения, на одной из ярмарок. Данная идея увенчалась успехом, и после этого в Америке началось первое промышленное производство.
Шли годы, и спрос на это лакомство увеличивался с высокой скоростью, что привело к открытию подобных заводов во всем мире. Каждый производитель по-своему дорабатывал состав, а также вносил что-то новое, постоянно усовершенствуя продукт.
Как жевательная резинка воспринималась в СССР
На территорию Советского Союза, жвачка попала с «развратного запада» и ее употребление всячески осуждалось. Если кто-то был замечен за «жеванием резинки», то к этому человеку применялись различные виды наказания и порицания, вплоть до исключения из комсомола.
Такой человек считался поклонником запада и изменником Родине. Велась пропаганда и в СМИ — очень часто опубликовывались статьи, в которых рассказывали о вредности и плохом воздействии на организм.
Однако, все что запрещается имеет к себе повышенный интерес. Также получилось и со жвачкой. Очень часто, на различных молодежных мероприятиях присутствовали люди, которые не переставали двигать челюстями и находились в центре внимания. Но не у всех была жвачка — многие жевали кусочек резины, а также в ход шел обычный школьный ластик.
Новый виток жевательной резинки в СССР в начале 70-х годов
В начале 70-х стоимость резинки стала достигать 5-10 рублей за упаковку. Для сравнения, за эти деньги можно было купить билет на поезд Ленинград-Москва. Молодежь обменивалась фантиками, стали появляться коллекционеры, а некоторые торговали бумажными вкладышами.
Приближалась Олимпиада в Москве, и в 1975 году по стране прошел слух — на территории СССР планируется открыть собственное производство жвачки. Таким образом, планировалось перехватить распространение резинки среди молодого поколения. Но основной причиной считается трагедия, которая произошла в 1975 году в Москве.
Хоккейная серия, которая состоялась среди молодежных сборных СССР и Канады, была омрачена массовой давкой. Канадские хоккеисты привезли огромное количество коробок со жвачкой, которую планировали раздать болельщикам. Как только эта информация стала известна, нескончаемый поток людей стал набиваться на стадион.
Из-за образовавшихся заторов, был задавлен и затоптан 21 человек, 13 из которых были дети. Но из-за приближающейся Олимпиады, в СМИ не появилось никакой информации, и лишь спустя время на стадионе закрепили памятную табличку, о том страшном дне.
Производство жевательной резинки в СССР
Первый завод по производству жвачки появился в 1976 году в Ереване, а позднее в Эстонии и Ростове-на-Дону. Изначально было создано несколько вкусов: кофейный, мятный, клубничный и апельсиновый. Главным минусом считался недолгий вкус, который сохранялся только несколько минут после начала жевания.
В Москве, на кондитерской фабрике «Рот Фронт» начиная с 80-х годов, открывается цех по производству жвачки. Расширилось количество вкусов, и ассортимент расширился.
После этого, цена на жевательную резинку стала снижаться, и составила около 60 копеек за одну упаковку из 5 пластинок.
В Бийске,в конце семидесятых,делали жвачку в виде квадратиков,завернутых в конфетную бумагу,лыжные палки,удилища из стеклопластика,а потом и из композитов.